儀器介紹
詳細資訊


 皮秒雷射是什麼?

皮秒(picosecond)是個時間單位,1皮秒等於萬億分之一(10-12)秒,雷射單次擊發的脈衝時間比之前的奈秒(10-9)更短,故稱為”皮秒雷射”。




同樣的能量,藉由較短的脈衝時間傳輸,則會產生較強大的震波效應將黑色素粒子震碎,達到淡化或去除斑點、刺青等色素問題。

皮秒雷射以光震波效應,直接擊碎目標物,熱傷害低、不易反黑,也大大提升治療時的舒適度。


皮秒雷射可以激發短波長的532nm及波長較長的1064nm,治療不同狀況的色素問題。
皮秒雷射能有效改善斑點及色素問題,例如肝斑、雀斑、曬斑、老人斑、顴骨母斑、太田母斑、老化膚質、膚色不均及刺青。



 黃金蜂巢透鏡:

其配件MLA,黃金色外框,內含微透鏡陣列,如蜂巢一樣,俗稱黃金蜂巢透鏡,將能量聚焦成大約200個小點深入真皮層,在真皮層上層產生空泡效應,啟動自體組織修復機制以改善膚質。當皮秒雷射配合此透鏡使用時,可以增加局部能量、降低產生副作用的機會和程度,稱為蜂巢皮秒、黃金蜂巢皮秒雷射,又因類似飛梭雷射原理,也稱為飛梭皮秒。



蜂巢皮秒也可以配合鉺雅鉻飛梭雷射治療,達到真皮和表皮的損傷去除,常見的真皮和表皮損傷,如毛孔粗大、淺層細紋、凹疤、痘疤、疤痕等等。





 雷射前注意事項:
  • 若正使用口服A酸、A酸藥膏、美白藥膏或光敏感藥物,請勿治療,需停止使用三天以上。
  • 雷射治療前後,勿去角質或使用果酸換膚等臉部保養品,並避免過度日曬。
  • 若有蟹足腫、糖尿病等病史,或服用抗凝血劑、以及孕婦,可能不適合雷射療程,請於治療前告知醫師。

 雷射後注意事項:
  • 治療後如有日曬後微紅腫感,可以冷敷肌膚,一般約數小時即會消退。
  • 需加強保濕,雷射後可能會出現乾癢反應。
  • 需防曬隔離,避免大量日曬。
  • 避免使用去角質、酸類、及含酒精的保養品或化妝品。
  • 高能量雷射治療後可能會有傷口產生,前三天若滲出液多時可多次換藥,換藥時,請先使用棉棒沾生理食鹽水清除滲出液,使雷射部位乾淨並呈現粉紅色,之後塗上少量的抗生素藥膏或者貼上人工敷料覆蓋,注意傷口不能碰到水,否則容易傷口感染。一般約5-7天傷口癒合後,即可正常清水洗臉,此時新生上皮非常脆弱,請勿用力搓揉或使用去角質、酸類及含酒精的保養品和化妝品。傷口癒合後呈現粉紅色,外出務必做好防曬措施,避免治療部位被曬黑或產生色素沉澱。萬一產生色素沉澱,約需3-6月,才能恢復原來的皮膚顏色。










 
 



 
案例分享